Cara membuat Cireng yang enak dan mudah

Cara membuat cireng tidaklah sulit, hanya saja memerlukan beberapa langkah yang wajib dilakukan. Apa sajakah itu? Simak yuk!

Bahan Resep:

  • 250 gram tepung kanji
  • 50 gram terigu
  • 2 batang seledri
  • Daun bawang ( secukupnya)
  • Air panas
  • Penyedap rasa ayam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • 100 gram gula merah (untuk sambal)
  • 3 siung bawang putih (untuk sambal)
  • sedikit asam jawa (untuk sambal)
  • 4 cabe rawit atau selera (untuk sambal)
  • sedikit garam (untuk sambal)
  • 100ml air

Petunjuk Resep:

Langkah 1, membuat adonan cireng: Campurkan tepung kanji dan tepung terigu yang sudah disiapkan hingga tercampur sempurna. Saat sudah tercampur, tambahkan daun bawang & seledri yang sudah diiris halus. Kemdian tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, penyedap rasa dan garam.

Langkah 2, uleni adonan cireng: Tambahkan air hangat secara perlahan sembari mengaduknya hingga benar-benar kalis. Pastikanlah tiidak ada adonan yang menggumpal.

Langkah 3, cetak adonan: Apabila adonan sudah kalis, cetak atau bentuk sesuai dengan selera seperti bentuk pipih atau bulatan kecil. Perlu diingat, jangan membuat bentuk yang terlalu besar, karena akan sulit matang nantinya saat digoreng.

Langkah 4, goreng cireng: Panaskan minyak dalam wajan, apabila sudah panas, bisa langsung dimasukkan adonan cireng yang sudah dibentuk tadi. Lebih baik menggunakan minyak yang banyak, agar cireng matang dengan sempurna.

Langkah 5, buat sambal: Haluskan bawang putih dan cabai rawit tadi (ulek), iris gula merah dan tuang semua bahan dalam panci, lalu masak hingga mendidih.

Langkah 6, sajikan: Sajikan hasil gorengan cireng yang sudah matang tadi bersama saus sambalnya juga.Itulah langkah dan cara membuat cireng enak. Sangat simpel dan tidak sulit bukan? Selamat mencoba membuat cireng dirumah

sumber : https://www.piknikdong.com/cara-membuat-cireng.html

thankyou:)


Tinggalkan komentar